+7 (804) 333-44-03
+7 (804) 333-44-03
skype:
centr-aktau
WhatsApp:
8-965-939-2222
viber:
8-965-939-2222

Почему становятся наркоманом

21 января 2015 г.

 Артем, как и  многие другие, говорит, что никогда не думал, что станет наркоманом

 Артем родился и вырос в Уфе, в полной семье. Был первым ребенком, которому очень много времени уделяли как родители, так и другие старшие близкие родственники.

 Алкоголь употребляли в семье только по праздникам или на выходных с друзьями. Дед был не родным, и мальчик помнит, как дед достаточно много употреблял алкоголь и считал его алкоголиком. Помнит, как однажды дедушка приполз домой на четвереньках пьяный с разбитым лицом. И в его голове проносилась мысль, что он не допустит такого, что сам он до такого не опустится никогда. «От увиденного хотелось убежать, пьяный человек вызвал во мне отвращение, омерзение, страх» вспоминает Артем. Другое дело, когда родители с друзьями употребляли - всегда было интересно, что это за вещество. Как-то отец оставил в холодильнике пиво, мальчик был дома один, любопытство не давало покоя, и проносилась мысль - может попробовать, но в тоже время сменилась на другую, - а если заметит, или же все-таки чуть-чуть попробовать, сомнение раздваивалось, неуверенность переходила в вожделение. Немного попробовал, - не понравилось, показалось горьким, и у мальчика было недоумение, почему отец пьет эту горечь.

 С детства всегда в центре внимания. В детском саду был любимчиком, так как был сообразительным, любил выступать, чем также привлекал к себе внимание. Со всеми был общителен и дружелюбен, но были и те к кому он придирался, высмеивал, потому что когда он над ними шутил, смеялись все и он чувствовал что все внимание обращено на него.

 Каждое лето ездил отдыхать в лагерь, где отец был директором, и будучи сыном директора, ему было многое позволено. Припоминает, как ездил в магазин брал все, что хочет с бумагой с подписью отца. В отряде также постоянно был в центре внимания, участвовал во всех мероприятиях, любил выигрывать.

 Дома, во дворе общался со своими сверстниками, любил проводить время на улице. Однажды сидя дома лазил в журнальном столике у родителей, когда никого не было, и обнаружил на одном из полочек кучу денег. «Ого, может взять», - промелькнули мысли в голове, удивление, интерес и любопытство не давали покоя, мысли постоянно менялись, «а если заметят - устроят скандал»,  испытывал в вперемешку боязнь, тревогу, беспокойство, взволнованность, суетливость. Страх переходил в уверенность, что здесь целая куча, возьму пару бумажек, и никто ничего не заметит. Взял пару купюр, и как только пришли родители, сразу ушел гулять на улицу, встретив друзей, повел всех в магазин за вкусняшками. На вопрос -  откуда у него столько денег, соврал, что родители дали на сладости, так как боялся, что могут сдать родителям, если скажет правду. Друзья конечно ему поверили, но то напряжение которое он испытывал с того момента как зашел в магазин и боялся что может встретить родственников, оставалось до последней съеденной сладости.

 После этого случая стал редко, но периодически тащить деньги из дома, так как никто не замечал, и страха последствий уже не было, до одного момента. В этот момент деньги срочно понадобились, чтобы откупиться от более сильного и авторитетного сверстника, к девушке которого он пытался подкатить. Не знал где взять деньги, и в тот самый момент отец вернулся домой и принес зарплату. Отец ушел по делам, мальчик остался дома один. «Надо взять необходимую сумму и валить отдавать, чтоб он от меня отвязался, если что родителям совру что-нибудь», - подумал он тогда.

 Отдав деньги он пришел домой, где его уже ждали родители и с порога сразу последовал вопрос про деньги. «Блин если сейчас правду скажу, от последствий не убежать, лучше соврать». Страх и напряжение не давали покоя,  попытался соврать, - не поверили и в итоге признался во всем. Отец нашел того, кому были отданы деньги, и об этой истории узнали все в школе. «Я готов был сквозь землю провалиться, когда виделся с этой компанией».

 Хорошо помнил с детства, что мама редко искала конструктив, сразу начинала кричать и браться за ремень. Очень злился на нее из-за этого, а отца очень любил, так как он постоянно защищал. Обиду на маму очень долгое время давил в себе, и высказал ей это тогда, когда уже исполнилось 23 года в очень грубой форме, когда уже был в абстиненции. «Месть, обида, злость, раздражение, агрессивность и злорадство руководили тогда моими действиями и словами». Мама расплакалась и попросила прощение у своего сына.

 Родители работали преподавателями, отец работал в той школе, где учился Артем и поэтому всегда был под его крылом. Он с детства отдал сына в секцию по греко-римской борьбе. Как-то раз на соревнованиях мальчик проиграл, и расстроился, расплакался от обиды. Он считал, что отец разочаруется в нем, вспоминает, что всегда искал моменты, чтобы отец похвалил.

 В 14 лет отдали на занятия в военно-патриотический клуб, где знакомый его отца был руководителем. Это было летом, ему там понравилось, сразу же взяли на сборы и назначили командиром. Был взволнован от радости и думал о том, что отец непременно будет им гордится.

 Так и случилось, отец часто хвалил Артема, тем более он постоянно выигрывал призовые места. Мальчик был очень востребован в клубе, так как все хорошо получалось, как руководить, так и обучать это все подпитывало его гордыню. С этим клубом связан важный момент, так как здесь он знакомится со своим лучшим другом и будущим соупотребителем. После побед они часто стали употреблять алкоголь.

 Припоминает, что в классе 7 за ним после школы зашел одноклассник и позвал в компьютерный клуб. Когда они выходили из подъезда заметили бутылку с коктейлем, запечатанную, решил попробовать немного, для настроения. Попробовавли, понравилось, после чего он стал частенько его употреблять. Когда родителей не было дома, мог выпить 4- 6 бутылок.

 Однажды с одноклассниками собрались к другу в гости с ночевкой погулять. Артем был уже пьян, и один из друзей предложил допить за него баллон,  было около 1 литра пива, друг говорил, что больше не мог. В голове появились мысли: «да ты слабак, дай сюда я допью без проблем». Напился до такого состояния, что не мог дойти до туалета, и его рвало на пол, ребята все убрали, позвали покурить сигареты, на этот момент он уже умел и любил курить и это тоже добавляло крутизны. Помнит, что на четвереньках дополз до друзей, даже закурить сам не смог, очень надолго запомнил эту гулянку.

 Придя в себя у парня было недоумение - «как так я мог напиться как свой дед». После этого случая боялся сильно напиваться, поэтому некоторое время меньше употреблял алкоголь. Стал дружить с сыном друга отца, которого знал лет с 5, но никогда не поддерживал с ним связь, так как жили в разных районах. Начал часто ездил к нему на район, где познакомился с его друзьями. Пили пиво, с ними начал ездить гулять в центр города, там алкоголь употребляли все и постоянно, были в основном ровесники. Некоторые ребята употребляли наркотики и рассказывали об этом, что чувствовали, что мир вокруг стал 2Д размера, все стало плоским и состоящим из квадратов. «Да ну нафиг, вот прикольно мир видеть таким» подумал он тогда. Ощутил удивление, оживление.

 Примерно в это же время познакомился с токсикоманией. Как-то раз после школы с одноклассниками выходили и увидели ребят из соседних дворов стоящих с пакетами, с клеем они были не адекватные. «Как так можно вообще до такого довести себя»?

 После 9 класса его перевели в другую школу – лицей с целью подготовки поступления в университет, так как в лицее была усиленная программа, направленная именно на сдачу экзаменов. Там подружился с мальчиком из параллельного класса, который тоже перевелся из его школы. Постоянно выступали вместе, быстро оказались в центре внимания. Со временем подтянул его в военно-патриотический клуб и познакомил с лучшим другом. Вместе начали общаться, гулять, употреблять алкоголь. Через пол года отец устроился в лицей учителем ОБЖ, мальчик разозлился из-за этого, так как чувствовал контроль.

 По поводу своей значимости вспоминает, когда было 8 лет, у него появился братик, и отца дико ревновал к нему, а на маму к тому моменту был обижен по жизни, так как била ремнем. Когда сидел с братом мог ударить его сильно, довести до слез и чувствовал какое-то злорадство. Питался этими чувствами, но в тоже время боялся последствий. Он чувствовал себя главным и хотел всем своим поведением показать это малышу, испытывал к нему злость, презрение.

 В 10 классе начал ездить с друзьями на Горсовет в шатры, где были дискотеки. В то время родители узнали об употреблении алкоголя, так как пришел однажды домой пьяный. Мать сразу накричала, отец сказал, что поговорит утром.

 Утро началось с  отцовского ремня и разговора, после этого в таком виде больше не появлялся, так как боялся ремня, продолжал употреблять, но в малых количествах.

 Закончил лицей, поступил в университет вместе с одноклассниками. Однажды его позвали прогулять пары, и они пошли в соседние дворы, где ему предложили попробовать марихуану. Было интересно и любопытно, но в тоже время тревожно. Употребил, понравилось, стало весело. После этого стал с ними чаще прогуливать пары и употреблять.

 Была зима, и они смекнули, что будет лучше пойти в подъезд, так и началось практически ежедневное употребление. Именно в этом доме Артем знакомится со своей будущей девушкой, так как жила на том этаже, где они употребляли, и как оказалась, была знакомой одного из его друзей.

 В конце зимы отец заболел, так как у него была астма, ему необходимо было лежать дома. В один из дней, когда собирался на учебу спросил отца, не собирается ли он куда, тот ответил что будет дома. После учебы поехал к девушке, посидел у нее до вечера и пошел домой, пока шел по улице, позвонила мама вся в слезах, и сказала, что отца забрали в больницу, так как ему стало плохо. Как оказалось, отец пошел на работу в школу, где ему стало плохо. Парень был ошарашен всем этим.

 Утром в 5 часов разбудила мама и сказала, что умер отец, у Артема был шок, «да как так то, как я теперь без него, кто меня теперь поддержит». В тот момент он почему-то быстро подавил эту мысль и одел маску. Думал, что главное - не показывать всем свою слабость. Под предлогом, что хочет проветриться ушел на улицу и первый кому он позвонил, это был тренер. Было очень сложно сказать про смерть отца, но когда он выдавил это из себя, то прямо на улице начал реветь. После этого пошел к девушке, рассказал все ей, к тому времени ему начали звонить друзья, буквально через полчаса они пришли и предложили употребить алкоголь. Очень много пил, заливая свое горе, домой идти не хотел. Через день тело отца привезли домой на прощание. Приехал домой после учебы, подойдя к дому увидел толпу человек 300, которые пришли с ним попрощаться.

 После смерти отца начал очень много употреблять алкоголь и больше прогуливать пары. В тот момент ему сообщили, что его отец умер от неправильно поставленного диагноза. Была обида, досада, ярость, злость на врачей.

 Пропуски на учебе привели к тому, что его отчислили, он перевелся на заочку, после чего пришла повестка, год отслужил, уволился сержантом. После армии устроился на работу, и его отправили в командировку в другой город. Там начал употреблять наркотики. Употребил только потому, что боялся, что посчитают его слабаком.

 Как-то вечером продавец оставил им вещество, и они решили с друзьями употребить дома. Но уже было насыпано больше, чем они употребили до этого. В себя пришел минут через 15, когда лез на стену в самом прямом смысле этого слова, сильно кружилась голова, товарищ сказал что нужно выпить побольше алкоголя, чтобы в себя прийти, Артем так и сделал и уснул. Все 3 месяца употреблял систематически алкоголь. Денег было мало, решил стащить из кассы на работе. Была боязнь, что придет проверка, и что могут узнать, дело завести, решил взять немного, при этом подумал, что обману какого-нибудь покупателя на следующий день. После этого стал часто воровать из кассы и обманывать покупателей, почувствовал вкус легких денег.

 После 9 месяцев работы продавцом, появился вариант устроится торговым представителем. Устроился, сразу втянулся. Однажды соупотребитель попросил взять его с собой, с ним на тот момент они периодически употребляли курительные. И вдруг предложили употребить скорость, денег своих у него не было, а были только собранные из магазинов, которые должен был сдать вечером в кассу. Взял эти деньги, попробовав первый раз, сразу ушел в 4-х дневный марафон, так как очень понравилось, потому что под их действием мог легко уболтать людей, понравилось чувство эйфории. Началось систематическое употребление, воровство денег из дома, дошел до того что начал тратить деньги с кредитной карты.

 Заработать больше не получалось, так как лишился прав, лишился работы. Однажды во время абстиненции взял в кредит 26 тысяч на вещество, так как денег не было, потратил все. Через некоторое время начали приходить письма домой, так как не платил, мать спрашивала, куда потратил эти деньги. Парень врал чтобы не докапывалась.

 Как-то раз, после очередного марафона придя домой, мать сказала, что на себя не похож, что за версту видно, что он наркоман. «Ничего по мне не видно, я не наркоман » твердил он себе, хотя в глубине души чувствовал, что становится настоящим наркоманом.

 Однажды во время ремиссии – не употреблял некоторое время, когда был с девушкой, ему позвонил «друг». Артем не хотел отвечать на звонок, так как боялся, что опять все пойдет по-старому, но подумав о том, что может быть, что-то важное, решил ответить. В итоге, обманув девушку, ушел в очередной марафон, на телефонные звонки от матери и девушки не отвечал.

 После всего приехал домой к девушке, выйдя к нему со слезами на глазах она показала тест на беременность и сказала что из-за него, из-за того что он пропал, она перенервничала, и у нее случился выкидыш. «Что за я за тварь то такая, из-за этих наркотиков лишился ребенка, убил собственными руками». Ему было очень стыдно, он чувствовал свою вину. Девушка его бросила.

 Когда приехал к матери, ему предложили поехать к Анонимным наркоманам. Там поговорили и предложили лечь в центр. Боялся, что получит статус наркомана, и это перечеркнет всю жизнь, матери же сказал совсем другое «мам, да я сам брошу, не нужны мне эти центры». После поездки  было необходимо какое-то время не употреблять, чтобы мама не сдала в центр, в результате ушел в 3-х месячную  ремиссию. За это время устроился на работу и наладил отношение с девушкой. Однажды встретил знакомого, который предложил употребить, долго думая, согласился, как обычно, с мыслями употреблю разок и на работу. В этот день на работу так и не попал. Начал употреблять почти каждый день, дома были скандалы.

 Как-то раз, сидя дома на абстиненции, очень нужно было употребить, и на глаза попалась золотая цепочка, заложил ее, денег хватило на 2 дня, на работе сказал что заболел. Денег у матери больше не нашел, но нашел золотые серьги. Взял вещество пошел к девушке, дома были ее родственники, ему было все равно лишь бы употребить. Употребив стало плохо, вырвало, все это увидел ее брат с подругой. С девушкой пришлось расстаться. На тот момент мне было все равно. Пошел к маме, закрылся в ванной, несмотря на то, что дома были братик и отчим.

 Употребив, Артем отключился, пришел в себя только когда дверь была взломана и на него смотрели отчим, братик и мама, весь пол был заблеван, рядом валялись его атрибуты. Испытал панику, мать сразу позвонила в центр, его забрали и через 3 часа он стоял возле входа в свой первый реабилитационный центр.

 Там в центре надеялся, что месяц подержат, и мать его заберет домой. В какой-то момент все достало, очень много курил, хотел домой, сказали, что утром отпустят домой, оказалось, что собрали и перевезли в другой центр. Там было 9 человек, приняли его очень тепло и это приятно удивило. Были разные мероприятия, поначалу я врал, что употреблял 1,5 месяца. Начал делать задания, тесты, через какое-то время тогда появилась потребность сказать правду. Одному из тех, кто тоже был в центре, он признался и почувствовал облегчение. Вдарился в программу, выздоравливал на тот момент 4 месяца, боялся подходить к новичкам. Ему помогли изменить отношение к другим людям и себе. На 5 месяце отбросил предубежденность и начал делать все, что говорят. Почувствовал прогресс, помнит  хорошо, когда поймал себя на мысли - программа работает. Как так получилось в жизни? Почему становятся наркоманами? Как он до сих пор жив? - Все эти вопросы волнуют Артема сегодня.

 Сегодня у парня 8 месяцев трезвости. Появляется какая-то внутренняя уверенность, что сейчас это все основательно, сам чувствует, что меняется. Сейчас он говорит, что «Выздоравливать – это ни с чем несравнимые ощущения и чем дальше, тем больше».

Разработка сайта
Студия Тимура Сабитова