+7 (804) 333-44-03
+7 (804) 333-44-03
skype:
centr-aktau
WhatsApp:
8-965-939-2222
viber:
8-965-939-2222

Спайс последствия, лечение

23 января 2015 г.

 Спайс (синтетические каннабиноиды) является относительно новой группой наркотических веществ, первые из которых были синтезированы около 10 лет назад. Сегодня группа спайсов включает в себя несколько сот различных химических соединений, которые поступая в организм, связываются в каннабиноидными рецепторами в головном мозге.

 Несмотря на то, что наркотики реагируют с теми же рецепторами, что и тетерагидроканнабинол (главное активное вещество марихуаны), взаимодействие является значительно более интенсивным и ведет к качественно другим эффектам. Считается, что причина кардинальных отличий от каннабиса заключается в том, что синтетика является полным агонистом (активатором) некоторых каннабиноидных рецепторов.

 Достаточно распространенными последствиями употребления спайса является появление параноидной симптоматики – бред преследования, повышенная тревожность, подозрительность. Около 30% пациентов описывают у себя подобные проявления. Более острое психотическое состояние может включать слуховые и зрительные галлюцинации. Потребитель находится  внутри несуществующей реальности, что несет большую опасность как для него самого, так и для окружающих. Такое состояние является причиной несчастных случаев – выпадений из окна, попадания в ДТП и других ситуаций.

 Психоз может начаться как со стартовых употреблений спайса, так и появиться после нескольких месяцев приема наркотика. Это зависит как от личности потребителя, так и от часто сменяющихся разновидностей химического состава вещества.

 Другими проявлениями курения спайса является снижение массы тела. Спайс изменяет работу центральных механизмов регуляции аппетита, в результате чего человек начинает меньше есть. Достаточно часто курение спайса приводит к огрубению голоса в результате ожогов гортани. Распространенными являются нарушения фаз сна, в результате чего потребитель может спать долго и беспокойно, оставаться не выспавшимся.

 Поведенческие нарушения появляются в течение нескольких месяцев относительно регулярного употребления. С учетом того, что потребление наркотиков является противоправным и категорически осуждается обществом, человек с самых первых опытов стремится усиленно скрывать свои новые интересы. Это приводит к необходимости частых обманов, закрытости. Жизнь в подобном режиме неизбежно трансформирует человека, который, всё более втягиваясь в наркотизацию, изменяется все сильнее и сильнее.

 Потребители спайса отмечают сильную тягу к наркотику даже при отсутствии признаков физической зависимости (абстиненции при отмене приема), которая может появиться как после первых употреблений, так и развиваться постепенно. 

 Лечение наркотической зависимости от спайса включает в себя  детоксикацию организма от наркотика и купирование психических расстройств (если таковые имеются) и последующую реабилитацию.

 Реабилитация является основным процессом, обеспечивающим стойкий эффект осознанного прекращения приема наркотиков. Пациент учится, утраченным в результате зависимости, способам реагирования на различные жизненные ситуации, не прибегая к изменению сознания, а также детально изучает механизмы влияния наркотика на различные стороны его жизни, его физическое и психологическое здоровье, социальный статус, взаимоотношения с окружающими людьми. Такой, осознанный подход к лечению зависимого поведения, помогает пациенту сформировать понимание и сознательное принятие позиции полного отказа от употребления спайса и иных химических соединений, изменяющих сознание, как единственно возможного варианта дальнейшей жизни.  

Разработка сайта
Студия Тимура Сабитова